Знак качества Ral

Что такое RAL? По мнению большинства, RAL – это лишь «цветовая шкала», система классификации различных колеров, применяющихся при ламинации или окраске ПВХ-профилей. И лишь немногие знают, что на самом деле RAL – это один из наиболее проверенных и уважаемых промышленных стандартов Европы, имеющий самое непосредственное отношение к оконным профилям из ПВХ. Говоря о том, какое значение этот стандарт имеет для оконной отрасли, достаточно привести один единственный факт: ни один изготовитель пластиковых окон в Германии не станет использовать для своего производства профили, маркировка которых не содержит Знака качества RAL.

RAL – это аббревиатура немецкого именования этого стандарта, Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen (дословно – Государственный комитет по условиям поставок). Строго говоря, RAL – это не кабинетная норма, придуманная чиновниками, а сборник отраслевых технических регламентов, действующих в отношении промышленных продуктов.

В отношении оконных профилей из ПВХ в Германии действуют нормативы, имеющие обозначение RAL-GZ 716/1. В них с немецкой скрупулезностью описаны и регламентированы все процессы, влияющие на качество профиля – от компоновки сырья до температурного режима при складировании готовой продукции. Но главное в RAL заключается не в строгости предписанных стандартом величин, а в реализации механизма их контроля. Формальный знак качества «для галочки» никому не нужен. Он должен быть обоснованным, действенным, авторитетным. Поэтому наряду с параметрами продукта стандарт прописывает подробные алгоритмы его контрольных тестов, вплоть до таких деталей, как диаметр груза при испытаниях профиля на ударную прочность при охлаждении. Или точные параметры освещения, при котором осуществляется визуальный контроль профилей. Одним словом, абсолютно все, вплоть до единых требований к составлению протоколов испытаний.

Но все же главный козырь RALа – это независимость и объективность оценки качества, которая обеспечивается системой контрольных проб, проводимых самыми авторитетными экспертами. Если продукция компании имеет сертификат RAL, то эта компания должна в любой момент времени быть готова к визиту его аудиторов и тщательным проверкам качества производимых изделий. Все эти факторы – жесткость требований к самому профилю, четкие, не терпящее толкований и интерпретаций методы контроля качества и объективность внешней экспертизы объясняют тот беспрецедентный авторитет, который RAL заслуженно имеет в Германии и большинстве западноевропейских стран. Это объясняет и то, почему большинство положений RALа были взяты за основу при разработке национальных стандартов, в том числе и российского ГОСТа.

27 марта 2006 года компании VEKA Rus был вручен Сертификат соответствия нормам RAL – самому строгому промышленному стандарту Европы.

В отличие от других отраслевых регламентов RAL не просто задает основные параметры качества ПВХ-профилей, но и жестко регламентирует порядок проведения их контрольных испытаний. Еще одной особенностью RAL является регулярная проверка качества продукции независимыми отраслевыми экспертами Института SKZ в г. Wuerzburg (ФРГ).

VEKA Rus стала первой и единственной экструзионной компанией, удостоенной сертификата RAL в России. Это почетное свидетельство получили оба российских производства концерна – в Новосибирске и в Москве.